亚搏电子电竞-中国男子八大球或都将无缘奥运,男子项目集体性阴盛阳衰症结何在

亚搏电子电竞-中国男子八大球或都将无缘奥运,男子项目集体性阴盛阳衰症结何在

随着男排、男足与东京奥运挥手说“拜拜”,在男子三大球中,虽然男篮还有附加赛可打——但基本上,面对世界强队一大把之下,中国男篮也终将是陪太子读书的命了。

因此可以说,男子三大球,将会自1984年中国参加奥运会以来,首次是三大球男子项目全部未进奥运会。

可是,这还不是最差的结果——目前来看,中国男子集体项目的八大球,包括男子橄榄球、手球、曲棍球、棒球、水球;再加足球、排球和极有可能走向滑铁卢的男篮,都极有可能全部无缘东京奥运会了!

在这些男子集体球类项目中,像手球、曲棍球、水球,确实并非世界非常流行的项目,特别是这三项的职业性上,要差得多,作为到了奥运会上,才会有人关注的小众项目,我们的水平差,也情有可原吧。

而像橄榄球、棒球,其在一些国家,特别像美国等,其职业化发展要明显强于手球、曲棍球、水球——是不是可以说,正是因为这些男子球类的职业化、市场化的原因,造就了美国等世界强队,并发展得较为红火呢?

但是,如果说这些项目在中国职业化不高是原因,那么,像职业足球、职业篮球和职业排球——特别是前两项,中国这两大男子球类的职业化、市场化,在世界上也算数得着了吧?

比如中超,它可是号称“世界第六大足球联赛”,且其集聚了不少的世界足球明星和名帅——中超里的外援收入,有不少人曾进入世界球员薪水前二十,甚至是前十;外籍名帅的薪酬,也是高得惊人,世界前十名帅高薪榜中,中超名帅曾占了不少。

哪怕是中超的本土球员,他们的薪水,与欧洲五大联赛相比,也要高出一截,这也是中国球员不愿留洋的主因——即便现在中超开始限薪了,本土球员的薪酬,也仍居欧洲五大联赛的平均水平。

商业化、市场化是高了,特别是薪酬上,可是我们的中超职业化水平,又有多高呢?——成绩,或是检验这种水平的最好镜子!

在篮球方面,除了NBA、欧洲联赛,或许中国的CBA,就应是世界上最红火的职业篮球联赛之一了吧?但我们的篮球水平,显然已从曾经的亚洲霸主,到了现在想在亚洲夺冠都难,甚至是从洛杉矶奥运会后,基本都能进入奥运会,如今却连东京奥运门票也难求了。

这或许说明,光有职业化,并不能保证中国的男子三大球,或其它球类集体项目能有高水平吧?

这样看来,我们就不得不回看我们的三大球的群众基础、青少年培养了——没有这样的良好根基,只看眼前利益,显然,再有职业化、市场化,可男子集体三大球,也仍无法得到良性循环的提升。

当然,也会有人从根子上、本质上探究:是不是中国人的族群体质特点,左右了我们的男子三大球不行呢?甚至有人称:“三人成龙、一人成虫”的民族性,或是其中的本质原因吧?

但是,这些所谓的因素,都不过是具有一种相对性;可如果相对于近14亿人,我们却一直无法选拔出十余人,在男子集体项目上有所突破,改变这种集体性阴盛阳衰的症状,是不是就太令人困惑和不解了呢?也就与我们的“不做最好不罢休”之真正民族性不符了呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注