亚搏电子电竞-疫情防控发布会 – 申城家庭医生24小时待命 不漏一户、不少一人

亚搏电子电竞-疫情防控发布会 – 申城家庭医生24小时待命 不漏一户、不少一人

【新民晚报·新民网】今天下午2时,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,市卫生健康委新闻发言人郑锦,市疾控中心主任付晨,上海市中医医院主任医师朱凌云,闵行区莘庄社区卫生服务中心全科副主任医师顾昊,市政府新闻发言人徐威介绍上海新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况。

闵行区莘庄社区卫生服务中心全科副主任医师顾昊表示:家庭医生是社区疫情防控的“岗哨”,早发现、早报告、早隔离、早转诊,做到关口前移,家庭医生是“健康守门人”。

顾昊介绍,每一位家庭医生24小时待命,只要手机铃声响起,都要精准对接自己管辖的居委,与居委、民警协同作战,确保莘庄镇范围内的53个居委零疏漏、全覆盖,做到不漏一户、不少一人。我们还通过电话、微信等形式进行健康指导和心理疏导,让社区居民能够安心居家隔离14天。截至3月4日,莘庄中心家庭医生上门排摸居家隔离对象4756人次。

对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的门诊慢性病患者,增加开药量,最多一次开具3个月用量,减少居民到中心就诊配药次数,防止人员聚集。同时,通过细化就诊时段、做好诊前预约等方式,提高就诊效率,减少居民等候时间。

对于家庭病床的病人,通过调整上门次数和方式;对于高血压、糖尿病等慢性病病人的随访,则通过电话、微信等进行;对于行动不便的居民,由家庭医生团队送医送药送服务上门。

我们通过预约门诊、电话、微信随访等方式,“线上+线下”服务相结合,最大程度的减少和避免交叉感染发生。2月3日至3月4日,中心家庭医生共上门巡诊2134次。

(新民晚报记者 陆梓华 见习记者 蔡骏)