亚搏电子电竞-芍药花开!昌平种子管理站试验基地变“花海”

亚搏电子电竞-芍药花开!昌平种子管理站试验基地变“花海”

近日,昌平区种子管理站试验基地培育种植的赤芍长势良好,进入花期。

5月10日,记者走进昌平区种子管理站试验基地,看到紫色、红色的花朵一簇簇一朵朵,如朝霞般绽放。据昌平区种子管理站试验基地技术人员袁震介绍,这里种植的是赤芍和白芍,这两种花不仅具有观赏性,还有很强的药用价值。“赤芍的花和根都需要烘干和晾干,花可以泡茶,根可以入药,具有祛瘀止痛的作用。”

据了解,昌平区山区、半山区面积占区域面积的二分之一,适合发展人工种植中草药。2017年,昌平区种子管理站多方考察,2019年引进有市场前景且适宜昌平区种植的10余种中草药进行试种,经过1年多的种植,筛选出赤芍和白芍进行培育。这两种草药适合昌平区土壤性质,可大面积推广,增加农民收入,具有较大的发展空间。

昌平区种子管理站试验基地相关负责人表示,下一步将继续了解赤芍和白芍的特殊性和栽培技术要点,组织农户、种植大户、合作社等进行观摩和培训,以政府加企业加村集体的形式进行推广种植。

图文/张时淇